Противостоять демпингу на рынке закупок намерены заказчики и поставщики Москвы

Противостоять демпингу на рынке закупок намерены заказчики и поставщики Москвы

Методы борьбы с намеренным демпингом обсудили столичные заказчики, поставщики и представители контролирующих органов во время экспертной дискуссии «Демпинг: платит ли скупой дважды», которая прошла в рамках проекта «Биржа торгов».

Методы борьбы с намеренным демпингом обсудили столичные заказчики, поставщики и представители контролирующих органов во время экспертной дискуссии «Демпинг: платит ли скупой дважды», которая прошла в рамках проекта «Биржа торгов».

Организатором открытой встречи выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Искусственное занижение цен вместе с нарушением здоровой конкуренции несет множество неудобств всем участникам закупочных процедур. Об этом рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«От демпинга страдают как поставщики, которые не выдерживают ценовой конкуренции в борьбе за контракт, так и заказчики, не получающие качественный товар или услугу. Искусственное снижение цен ведет к росту количества судебных разбирательств между заказчиками и исполнителями, затягиванию сроков исполнения контракта, риску неисполнения обязательств со стороны поставщика со всеми вытекающим из этого последствиям», - отмечает Геннадий Дёгтев.

Решить проблему, по мнению участников дискуссии, сможет внесение изменений в законодательство о контрактной системе. По словам начальника отдела обжалования государственных закупок Московского УФАС Ахсарбека Чшиева ряд соответствующих поправок вступит в силу уже этим летом.

«С 1 июля будет добавлено положение о том, что в случае понижения цены более, чем на 25%, авансовая стоимость контракта не будет выплачиваться победившему поставщику. Это фактически является дополнительным подтверждением благонадежности и добросовестности поставщика», - отметил Ахсарбек Чшиев.

Однако, по мнению участников дискуссии, доработка законодательства должна носить более масштабный характер, а также касаться всех участников закупочной деятельности. Именно тогда это станет работающим механизмом.

Хотя демпинг как таковой и не является однозначным показателем потенциального срыва контракта, важно бороться именно с его последствиями – некачественным и несвоевременным исполнением условий контракта, отмечает эксперт по закупкам ЭТП ТЭК-Торг Светлана Аппба.

«Снижение на 25 и более процентов от начальной цены контракта может быть обусловлено как неверными расчетами самого заказчика, так и наличием скоропортящейся продукции на складе поставщика, «наработкой» участником закупки исполненных контрактов для подтверждения добросовестности в дальнейшем. Все это не повлечет негативных последствий для участников контрактной системы. Часто на это идут недавно созданные компании, которые готовы за счёт уменьшения цены заслужить имидж», - приводит пример Светлана Аппба.

В ходе дискуссии, участники пришли к общему мнению, что «положительный демпинг» - это, скорее, исключение. Поэтому в качестве антидемпинговых мер спикерами было предложено ввести реестр добросовестных поставщиков, ужесточить наказание при неисполнении контрактов для поставщиков, намеренно занижающих цены, исключить банковские гарантии при демпинговых торгах, а также установить две ценовые границы закупки - начальную максимальную цену контракта и тот минимум, ниже которого нельзя опускать цену в рамках закупочных процедур.