ДЕМПИНГ - ПЛАТИТ ЛИ СКУПОЙ ДВАЖДЫ? + ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ

ДЕМПИНГ - ПЛАТИТ ЛИ СКУПОЙ ДВАЖДЫ? + ВИДЕО С МЕРОПРИЯТИЯ

Так ли страшен демпинг? В конце гимн говноподрядчика

Мне 29 лет, меня зовут Евгений, я генеральный директор группы компаний “Консул”, амбассадор портала поставщиков, выступаю в качестве спикера на деловых мероприятиях. Я активно участвую в государственных закупках с 2018 года. Чтобы понимали насколько активно - 100% всех сделок я закрываю на рынке госзакупок. У контрактной системы есть много мелких и крупных болячек. Но есть “градообразующее предприятие”, отец всех болезней - демпинг. В конце мая 2019 года состоялось интересное и полезное мероприятие, которое и натолкнуло меня на написание данной статьи.

Где грань демпинга, как инструмента добросовестной и недобросовестной конкуренцией?

29 мая 2019 года состоялась открытая встреча “Демпинг: платит ли скупой дважды” (читать релиз на сайте Департамента г. Москвы по конкурентной политики). Я был одним из спикеров, как амбассадор портала поставщиков, бизнесмен, активный участник госзакупок. Это мой сайт.Представители контрактных служб, управления антимонопольной службы, бизнесмены, чиновники - собрались для обсуждения проблемы демпинга в закупках. Организатор встречи - Департамент города Москвы по конкурентной политики, тендерный комитет города Москвы. Многие новостные ленты распространили эту новость, даже сайт мэра Москвы - читать новость на портале мэра г. Москвы.

Демпинг – серьезный вопрос, которому уделяется мало внимания. Это происходит из-за непонимания негативных последствий и мнимой выгоды. Как думает человек: участник готов выполнить работы с скидкой – пусть делает. Если подрядчик способен построить детскую площадку за половину стоимости, то памятнику поставить нужно такому подрядчику. Тут ловушка захлопнулась. Где закралась ошибка мышления. Давайте разбираться.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев: "От демпинга страдают как поставщики, которые не выдерживают ценовой конкуренции в борьбе за контракт, 
так и заказчики, не получающие качественный товар или услугу". 

Что такое демпинг.

Мы поступим правильно. И начнем рассуждение с того, что определимся с понятиями. Обратимся к википедии - Де́мпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен. 

Толковый словарь Ожегова дает следующее определение: ДЕМПИНГ [дэ], -а, м. (спец.). Одно из средств конкурентной борьбы - продажа товаров на внешних рынках по ценам, более низким, чем на внутреннем или мировом рынке. || прил. демпинговый, -ая, -ое. Демпинговые цены.

Словарь Ушакова: Демпинг — (дэ), демпинга, м. (англ. dumping) (экон.). Продажа товаров на иностранном рынке по цене ниже себестоимости, то же, что бросовый экспорт.

Для наших целей будем использовать следующее определение. Демпинг - это снижение цены контракта в ходе торгов более 30% от начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

 

суть современной контрактной системы

 

МОЯ ИСТОРИЯ

Подготовка к благоустройству дворовой территории началась за 6 месяцев. Готовились серьезно. Изучали потребности местных жителей – что хотят видеть на месте этих зарослей. Общественные слушания. Обследование и замеры. Мозговой штурм. Разработали концепцию и архитектор сделал первые наброски. Первичные согласования с контролирующими инстанциями. 

И вот опубликован аукцион! Любая компания может выйти и выиграть. Надеемся победить. Но #все_решает_конкуренция … и демпинг. В итоге снижение в два раза. Смотрю протокол проведения аукциона. Да уж… Кто вы - оптимист ли. Половина цены – это осталось «всего» или «целых» 50%. 

Это реальная закупка. Работы идут полным ходом. Ну как, полным. Вот несколько фактов. Дважды местный интернет-паблик публиковал репортажи о низком качестве работ и срыве сроков. Недовольство жителей, замечания вышестоящих организаций, жалобы,  срыв программы благоустройства и много всяких бяк. Только вот причина простая – мало денег! А почему. Его величество демпинг.

 

Хеш-тэг все_решает_конкуренция впервые стал использоваться порталом поставщиков г. Москвы (@mos_tender). Сейчас это лозунг всего рынка госзаказа! И это здорово.

Ахсарбек Чшиев
начальник отдела 
обжалования государственных закупок Московского УФАС
С 1 июля будет добавлено положение 
о том, что в случае понижения цены более, чем на 25%, авансовая стоимость контракта не будет выплачиваться победившему поставщику. 
Это фактически является дополнительным подтверждением благонадежности и добросовестности поставщика

 

НЕМНОГО НАБЛЮДЕНИЙ

Одна из моих фирм оказывает услуги строительной экспертизы. Наша заказчики – школы города Москвы, которые провели аукцион на ремонт своих зданий и остались недовольны качеством работ. В соответствии с требованием закона, доказать низкое качество работ и освободить от обязанности принимать работы и платить деньги – результат строительной экспертизы. 

Примерно 80% результатов экспертиз в пользу заказчиков. То есть из десяти обратившихся к нам школ восьми школам необходимо переделывать работы, т.е. выявленные дефекты были существенными. И практически всегда, в этих восьми школах подрядчик демпинговал на торгах, то есть предлагал выполнить работы со снижением более 30% от начальной цены. Прослеживается прямая зависимость низкого качества работ и демпинга. 

В двух школах замечания как правило несущественные и быстро устранимые (неправильно дверной наличник установлен - 30 минут на устранение). И вы не поверите, вновь почти со 100%-ой уверенность могу сказать, что снижения были небольшие, в районе 10-15%. Еще ни разу мы не встречали подрядчика, который с маленьким снижением допустил бы существенные нарушения по качеству. Точно так же мы не знаем подрядчика, который бы качественно сделал работы со снижением более 40%. 

Таким образом установлена прямая зависимость плохого качества строительных работ и большим снижением, т.е. наличием демпинга. И первый вопрос, который мои менеджеры задают заказчикам - какое было снижение цены на торгах? 

ЕСТЬ ЛИ ПЛЮСЫ В ДЕМПИНГЕ?

Но все ли так плохо? Неужели демпинг - абсолютное зло. И если это так, почему до сих пор демпинг не запрещен законом. Ведь опыт соседних стран показывает, что ограничение демпинга идет пользу. Например в Европейских странах установлен запрет на сильное снижение начальной цены. То есть участник торгов не может снижаться более, чем к примеру 15% цены. Далее в дело вступает оценка участников по опыту работ и иным параметрам. 

В России похожая модель называется конкурсом. Это единственный способ размещения закупки, при котором цена не главным критерием, оценка заявок участников проходит по нескольким показателям: опыт, качество работ, наличие в штате необходимых специалистов или оборудования и т.д. Проблема заключается в том, конкурсы провести сложней и дольше. Аукцион провести легче и быстрее. Обжаловать  результаты в УФАС при аукционе намного меньше. Конкурс в нынешнем виде сложная процедура, значимую роль играет человеческий фактор. Процессы тяжело систематизировать и автоматизировать. Начиная сговором, заканчивая человеческой ошибкой. 

Светлана Аппба
эксперт по закупкам ЭТП ТЭК-Торг
Снижение на 25 и более процентов 
от начальной цены контракта может быть обусловлено как неверными расчетами самого заказчика, 
так и наличием скоропортящейся продукции на складе поставщика, «наработкой» участником закупки исполненных контрактов 
для подтверждения добросовестности 
в дальнейшем. Все это не повлечет негативных последствий для участников контрактной системы. 
Часто на это идут недавно созданные компании, которые готовы за счёт уменьшения цены заслужить имидж

 

ВСЕ ЖЕ, ЕСТЬ ЛИ ПЛЮСЫ?

Ситуации когда демпинг полезен добросовестным компаниям:

  • реализовать складские остатки (скоропортящиеся продукты)
  • обеспечить работой сотрудников (загрузить производство);
  • заполучить первый государственный заказ, не имея опыта;
  • гарантировать получение денег, если компания уже поставила товар или начала работы на объекте;
  • выиграть лот из-за эмоциональной привязки к объекту закупки (построить детскую площадку рядом с домом);
  • заявить о себе, получить контракт с крутым заказчиком (репетиционные затраты)

В этих случаях демпинг будет относительно полезен компаниям. Однако это единичные случаи, не регулярные.  Реализовать складские остатки и получить госзаказ можно и по нормальным ценам. В первый год работы мы заключали договора со средним снижением 15-20%. Если товар уже передан, то заказчик должен сам найти способ оплатить работы. Никто не заставляет бизнесмена соглашаться на такие авантюры. Мы отказались от такого три года назад, когда нас “кинули” почти на 1 миллион рублей. Постоянный заказчик. Поэтому эти плюсы при изменении угла зрения превращаются в минусы. 

Сторонники демпинга уверены, что есть плюсы. И находят здравомыслящие рассуждения, на первый взгляд. Давайте разберем довода ЗА демпинг.

Откуда экономия?

2 + 2 = 4. Вроде очевидно. Откуда тогда убеждение, что участник поставит качественный товар по цене ниже рынка. Себестоимость в строительстве складывается из следующих пунктов: 

  • стоимость строительных материалов
  • расходы на рабочую силу, зарплаты
  • накладные расходы: транспорт, разгрузка, уборка и вывоз мусора, установка ограждений, подготовка исполнительной документации и т.д.
  • обязательные платежи: налоги, пошлины, банковская гарантия и т.д.

Есть вещи на которых можно снизить себестоимость. Оптимизировать бизнес-процессы. Снизить расходы  офис, золотые мобильные номера и дорогие гаджеты, маркетинг и реклама, дорогую офисную мебель и т.д.

При этом, не стоит забывать: проектное управление и оптимизация бизнес-процессов; снижение накладных расходов и издержек; работа с поставщиками и субподрядчиками; выбивание цен и выстраивание логистики; и т.д. – это неотъемлемые составляющие бизнеса, без поправки на источник дохода (будь то B2B или B2C, госзакупки или самозанятость). 

Другими словами это то, что и так делают бизнесмены. Без поправок на госзакупки. Эти действия приводят к снижению себестоимости, следовательно увеличивают прибыль предприятия. 

Когда речь идет о том, что некий бизнесмен может беспроблемно снизить издержки ради того, чтобы получить контракт со снижением 30-40%, то это означает одно из двух: либо у него хаотичный бизнес и не знает, не отслеживает и не анализирует финансовые показатели бизнеса, т.е. директор добросовестно заблуждается, либо он просто лукавит. Почему лукавит. Ответ прост: рыночная экономика и конкуренция. 

НЕ ПУТАТЬ ЦЕЛЬ И СРЕДСТВО

Каждый бизнесмен думает над тем как зарабатывать больше. Это цель бизнеса. Для решения цели существуют различные средства. Например - реклама и маркетинг, автоматизация бизнес-процессов, логистика, финансовое управление и кадровая политика и еще сотни инструментов. 

С момента рождения фирмы и до закрытия, бизнес постоянно стремится увеличить прибыль. Как правило люди работают над двумя компонентами - как увеличить оборот и прибыль. Это непрерывный процесс. Похожий на качели: туда-сюда. Продаем больше - работаем над тем чтобы успевать обрабатывать заказы. Начали успевать обрабатывать заказы, думаем на тем как автоматизировать процесс и снизить издержки. Начинает получаться, опять заряжаем деньги на то, чтобы вырос оборот. И это на фоне постоянной работы со складами, логистикой, сотрудниками, государственными органами, война с бухгалтерией и много еще чего. 

Самые цепкие уже наверно догадались почему считаю, что бизнесмен, уверяющий что запросто в одно мгновенье, снизит накладные расходы и поэтому выгодно исполняет контракты за полцены - либо новичок и добросовестно заблуждается, либо откровенно обманывает, чтобы не показаться простофилей.

В умах людей сидят мифы, которые якобы объясняют выгоду демпинга для игроков рынка.

МИФЫ 

в которые верят

МИФ № 1 «Я экономлю на строительных материалах, потому что я закупаю оптом»

Все строительные компании закупают оптом. Я не знаю строительную фирму, которая приобретает тонны штукатурки на строительном рынке по розничным ценам. Есть оптовые скидки, зависящие от объема закупок. Я могу купить 100 м2, 1000 м2 и 10 000 м2 чего-то. И экономия может достигнуть до 40% от розницы в пересчете за 1 единицу. По этому принципы работает система диллерства. 

Но подумайте вот о чем: строительная компания, которая участвует в котировочных сессиях (до 400 тысяч рублей за 1 лот) не будет покупать стройтоваров на 10 миллионов, чтобы добиться ощутимой скидки. А крупные фирмы, выходящие на многомиллионные торги и имеющие максимальные скидки на строительные товары – не будут участвовать в мелких лотах! Это им просто не интересно. Вот и получается, что вновь работает пресловутая формула: #все_решает_конкуренция. С вами за один лот будут конкурировать компании, примерно одного роста и веса с вами. И все эти компании будут иметь примерно одинаковые оптовые цены. 

МИФ № 2 «У меня маленькие расходы на рабочих, большие объемы, свои люди». 

Разоблачение аналогичное. Все строительные фирмы имеют свой «пул» рабочих, бригад, посредников. Я не открою вам страшную тайну. Строительные фирмы не имеют собственного штата рабочих и мастеров. Крупные компании, которые выигрывают генеральный подряд нанимают субподрядчиков. Главная же задачу генерального подрядчика – организация работ, снабжение объекта, документационная работа, проектное управление и ответственность. И это самое главное в стройке. Рабочие и мастера, как правило люди свободонравные. Сегодня здесь, завтра там.

Интересный факт! Причем чем крупнее фирма, тем более крупные закупки она осуществляет, следовательно достигается наиболее большая экономия на закупках и можно демпинговать.  Парадокс в том, что более-менее серьезные фирмы не делают больших снижений. Странно?

Аналогичная ситуация с накладными расходами. Доставка, вывоз мусора, расходы на безопасность работ и многое другое – обязательные расходы. Их несут все компании. Так почему же одни могут сбивать цену в два раза, а другие нет? Значит ли это, что фирмы дающие огромные снижения – самые опытные и профессиональные, раз они знают и умеют добиваться снижение себестоимости в несколько раз? 

МИФ № 3 “Качество - не главное! Это же государственное учреждение, а не коттедж на Рублевке”

Честно сказать, я и сам переболел данной болезнью в начале пути. Я тоже считал, что есть такое понятие как “муниципальное качество / муниципальный ремонт”, хотя на самом деле это придуманные мной же термины. Общаясь с подрядчиками в рамках проведение экспертизы качества строительства, я часто слышу подобные фразы:

  • Какие ГОСТы? Это всего лишь школа
  • А может им еще тут LR+ (качественная дорогая шпатлевка) купить нужны было?
  • А что вы хотите от дешевого ремонта?
  • Слушайте, ну подумаешь стены не совсем ровные - это школьный коридор, а не ресторан…

И это очень частые фразы. В головах многих бизнесменов действительно сидит парадигма о том, что по государственным контрактам можно и нужно делать все не так качественно, как это делалось бы при работе в сегментах B2B или B2C. И это удручает. Мало кто задумывается о том, что требования ГОСТ (государственный стандарт) и СНиП (строительные нормы и правила) - это минимальные требования к качеству. То есть сделать что-то не по ГОСТу означает - сделать некачественно. Не ГОСТы придумали, а потом заставляют их соблюдать, а наоборот - ГОСТ и СНиП лишь описывают тот результат и те технологии, которые получаются при качественном и добросовестном подходе к работе. Для себя я провожу такую аналогию - ученый ничего нового не придумает, а лишь описывает научным языком принципы работы природных сил и явлений. 

Когда то и гром считался делом рук божеств, пока ученые не установили что гром представляет собой звуковую волну, распространяющуюся в воздухе в результате очень быстрого повышения давления на пути молнии, вследствие его нагревания электрическим током приблизительно до 30 000 °C. То же самое с нормативами. Не их придумали, а потом заставляют соблюдать. А сначала решили как должна выглядеть качественная работа опытным путем и описали методологию и технологию. Поэтому требования строительных нормативов - не прихоть, не опция, не выбор заказчика или подрядчика; а обязанность строителей соблюдать технологии работ, чтобы на выходе получился качественный продукт. 

ВЫВОД:

Я имею достаточную теоретическую подготовку. Общую теорию о менеджменте, управлению предприятием, налогообложению, юриспруденции (как никак я управляющий партнер юридической фирмы и занимаюсь консалтингом), также я аттестованный инженер-сметчик и эксперт в строительстве.

И еще большую практическую подготовку. Более 1000 успешно реализованных государственных контрактов. Множество благодарственных отзывов и опыта работы в сложных условиях. Сам неоднократно демпинговал. И страдал в итоге от этого. Выигрывал лоты вообще без снижения, и был очень счастлив вместе с моими заказчиками.

Какой же вывод я могу сделать из вопроса: ДЕМПИНГ - ЗЛО? Зло. Однозначное и неоспоримое. Зло, от которого страдают все участники рынка госзаказа. Бери больше - все участники рыночной экономики в целом! Заказчики получают низкое качество и просрочки. Добросовестные фирмы не могут выигрывать профильные лоты из-за недобросовестных компаний, которые в пылу азарта давят на кнопку вновь и вновь, пока не увидят, что они выиграли. Граждане нашей страны вынуждены передвигаться по дорогам с ямами и колдобинами, дети играть на опасных площадках, школьники питаются едой низкого качества, а пациенты в больницах получают сомнительные препараты… 

Мы порой забываем о том, какая главная цель госзакупок? Конечно же, не освоение бюджета и не отчеты наверх о выполнении планов. Главная цель - создание комфортной среды для всех граждан России. Только через понимание этого, может прийти понимание всего зла от демпинга. У меня все! Спасибо что дочитали до конца. До встречи!

 

Обещанные видео с открытой встречи "Демпинг - платит ли скупой дважды

 
 

 

НЕМНОГО ФОТОГРАФИЙ

 

Я справа. По-середине моя супруга и финансовый директор ООО "Консул". Слева представитель креативного агенства Fabula Дмитрий Анненков.

 

 

 

 

Активный процесс. Обсуждаем.

 

Восторженные слушатели внимают каждому слову =))

 

Я в Instagram - Evgenii.Consul

#все_решает_конкуренция

#портал_поставщиков

#госзакупки

Комментарии ()

    Написать комментарий